2009年 02月 21日
食生活のことなど。 |
仕事を辞めてからしばらく、それこそジャンクなものを食べることも多かったのですが。
ジャンクな食べ物。すごいですよ。
すぐ眠くなるし、だるくなります。
で、そこで寝ると増量への道を邁進できちゃったりします。
いやはや。しかも満腹感も妙なものだから、もっと欲しくなったり。
極度の肥満体の人の主食はジャンクフード・加工食品、だというのはよっくわかりました。
段々気持ち悪くなって、そのうち興味がなくなりました(ってそんなもりもり食べてもいなかったが)。
そしてほぼ毎夜Y田家でご飯を食べてるのですが(行かない日は大概外食。色々お誘いがあって、実はこういう日も多いです)。
Y田家のご飯は基本野菜は無農薬。そしてお肉より魚。理由は肉を食べない・・・ではなく、美味しい魚が手に入るから。ここでご飯食べてると、見たことのないようなお魚、食べたことのないお魚がいっぱいです。
しかもH美さんはお砂糖が苦手。美味しい食材にあっさりした味付け・・・ということで非常に気持ちよいご飯。ま、おいしすぎて食べ過ぎるという話はありますが・・・。
かてて加えて、無農薬玄米をいただいたり、お庭でとれたものやK野さんのお野菜をいただいたりもして、なかなか健康的な食生活に落ち着いてきております(お肉は普段自分では使わないです)。
先日は白菜、ひの菜、紫大根、すぐき(生のすぐきなんて初めて見た・・・)、ふきのとう(Y田家産)をいただきました。
白菜は料理にちょっとづつ使い、ひの菜は梅を漬けたときの梅酢に漬けてしば漬け。紫大根は塩を振って水気を出してから御酢に漬けて(きれいなピンク色になるんですよ~)。すぐきはパスタにしましたが、やっぱりこれもお漬物でしょうか。
そしてふきのとうはA美さんに「ふき味噌にするがよろし」と言って作り方を教わった(超簡単)ので、ふき味噌に(そういえば苦味のあるお野菜がお好きなだう師匠、ふきなんかもお好みでは)。
あとは有機大豆の納豆とか、びっくりするほど美味しいお豆腐とか。
そういうものをしみじみ食べてます。自分で漬けたぬか漬けとかね(一瞬やばいことになったけど)。
料理らしい料理をしていないとも言う・・・切干大根でも炊くかしら。
でも素材がしゃきっとしてておいしいものだと、保存のために加工することはあっても、基本凝った料理にはなり得ない、っていうのも事実です、ってそれって言い訳?(いや真実だ!)
ジャンクな食べ物。すごいですよ。
すぐ眠くなるし、だるくなります。
で、そこで寝ると増量への道を邁進できちゃったりします。
いやはや。しかも満腹感も妙なものだから、もっと欲しくなったり。
極度の肥満体の人の主食はジャンクフード・加工食品、だというのはよっくわかりました。
段々気持ち悪くなって、そのうち興味がなくなりました(ってそんなもりもり食べてもいなかったが)。
そしてほぼ毎夜Y田家でご飯を食べてるのですが(行かない日は大概外食。色々お誘いがあって、実はこういう日も多いです)。
Y田家のご飯は基本野菜は無農薬。そしてお肉より魚。理由は肉を食べない・・・ではなく、美味しい魚が手に入るから。ここでご飯食べてると、見たことのないようなお魚、食べたことのないお魚がいっぱいです。
しかもH美さんはお砂糖が苦手。美味しい食材にあっさりした味付け・・・ということで非常に気持ちよいご飯。ま、おいしすぎて食べ過ぎるという話はありますが・・・。
かてて加えて、無農薬玄米をいただいたり、お庭でとれたものやK野さんのお野菜をいただいたりもして、なかなか健康的な食生活に落ち着いてきております(お肉は普段自分では使わないです)。
先日は白菜、ひの菜、紫大根、すぐき(生のすぐきなんて初めて見た・・・)、ふきのとう(Y田家産)をいただきました。
白菜は料理にちょっとづつ使い、ひの菜は梅を漬けたときの梅酢に漬けてしば漬け。紫大根は塩を振って水気を出してから御酢に漬けて(きれいなピンク色になるんですよ~)。すぐきはパスタにしましたが、やっぱりこれもお漬物でしょうか。
そしてふきのとうはA美さんに「ふき味噌にするがよろし」と言って作り方を教わった(超簡単)ので、ふき味噌に(そういえば苦味のあるお野菜がお好きなだう師匠、ふきなんかもお好みでは)。
あとは有機大豆の納豆とか、びっくりするほど美味しいお豆腐とか。
そういうものをしみじみ食べてます。自分で漬けたぬか漬けとかね(一瞬やばいことになったけど)。
料理らしい料理をしていないとも言う・・・切干大根でも炊くかしら。
でも素材がしゃきっとしてておいしいものだと、保存のために加工することはあっても、基本凝った料理にはなり得ない、っていうのも事実です、ってそれって言い訳?(いや真実だ!)
by blessedcoco
| 2009-02-21 14:26
| 日々の出来事