2017年 01月 28日
手作り食再開しました。 |
セーターも可愛いけどそれを着て眠る犬の可愛さよ。
ところで手作り食を再開しました。1月16日より。一日一食、夕飯限定。
前回手作りをしていた時は、ああ別に嬉しくないのかもねと思ったし、食べにくそうでもあるしということでフードとトッピング一辺倒だったのです。
が、ドライフードに缶フードトッピングでいいよねーと思っていた時に目にしたのがこちらの記事。
缶フードを2週間食べると血中の環境ホルモン値が増加した、というもの。環境ホルモンの一種BPA不使用が謳われている缶詰でも増加したのだとかで、トッピング程度とはいえ、常食させるわけにいかないなあと思ったのでした。
ただ、この調査、原文読んでないけども・・・BPA不使用が謳われている缶詰について、それがどの缶詰であろうと同じ結果なのか、事実検出されない缶詰もあるのか、もちゃんと検討してほしいですね。でないと「缶詰全てを敬遠」せざるを得ないじゃないですか。
そんなわけで手作りを再開しました。LINEで友達とグループチャットする中で、そうだった、と思い出し、須崎恭彦獣医師の著書を参考に作っています(レシピ通りのものは作ってなくて、食材確認に使っている程度です)。
基本は健康一番に野菜とタンパク質です。消化が心配なものがあればすり鉢ですりすりします。以上。
前回嬉しくもなさそうだったと書きましたが、あのころは「野菜は犬に不要」どころか「犬に有害(消化できない)」とかいう話を知って、あかんのか・・・と健康一番(まあ野菜入ってるけども)とタンパク質だけ、という感じで、上げてても嬉しくもなかったです。
現在。
今は野菜もどんどん与えてます。様子は観察します。
野菜。かつては芋栗南京以外は食べ物として認定してないんだなあなんて思っていましたが、今なんでも食べます。味覚が広がったというよりは、何食べてるかわかってないんじゃないかというくらい(わかってくれていると信じたい)。
芋栗南京は言うに及ばず、葉物野菜から根菜、赤パプリカに青シソまで。
食べさせるのは苦労しますが、それでも続けられるだけ続けたいなと思います。
サンダーがどう思っているかはわかりませんが、好んでくれているように感じています。
ご飯皿が口に届く前にエアー食べしてますし、昨日は上げる前にちょっとスマホでメッセージ打ったら唸られました。
それに、なんとなく、1日2回の食事が2回とも、茶色いごりごりしたものだけっていうのも、なんか喉乾きそうだなと思って(水は飲ませてますけど)。
by blessedcoco
| 2017-01-28 10:20
| サンダー