2013年 09月 05日
夕飯記録。ゴーヤはうまし。 |
今日の夕飯。ゴーヤのから揚げ、ピーマンとちくわの和えもの、ぶりの照り焼き、冷奴、なすの味噌汁。
意外に好評だったのがゴーヤ。レシピはまたしてもこちら↓
この本、季節毎にひとつひとつ野菜を紹介し、ベジレシピを紹介しているのですが、読み物としても面白いです。ゴーヤの栄養については広く知られていることですが、種とワタも大事なのだそうで、なんと脂肪分解を促進する成分が含まれるのですって。なんと!そしてビタミンCが最も豊富なのはワタの部分なんですって~。
というわけで、ワタと種そのままに1本は輪切り、あとの1本半は種とワタ取りました。両親向けに。でも二人とも輪切りのものをうまうま食べてくれたので、次回からは輪切りで。(あとの半分はゆがいてブラックご飯にしようかと。で、犬にゴーヤはいいのか調べねば・・・)。
ブリ照り焼きはとっても簡単。レシピはこちら↓
ピーマンとちくわ、これはピーマン細く切って塩で揉み、ちくわの輪切り(細め)を加えてごま油で和えるのみ。
by blessedcoco
| 2013-09-05 21:31
| 日々の出来事