2010年 06月 22日
疑問。 |
ご飯を作っていると、感謝が湧き上がってきます。
美味しい食材に恵まれた喜びと、それらをいただくことへの感謝。
気候や家族の1日を考えて献立を考えることの喜びと、その感謝。
たとえそれが、
・きゃべつとにんじんを蒸してかつお、梅、ポン酢(とお醤油少し)で和えたもの
・レタスとおじゃこの炒め(油不使用)
・ズッキーニの豚キムチ
という、非常にささやかなものであったとしても・・・。
そうそう、昨日追加で作った、
・お豆腐とアボカドの梅わさびしょうゆ和え(六福ブログで見たので)
も好評でした。
有機野菜が週に1度我が家にやってくる、ということもあって、私が作るものはたいがい「冷蔵庫にあるもの」。一人暮らしでない今は母が買ってきたものも冷蔵庫にあるので、冷蔵庫チェックをして、献立を考えるのが楽しいです。
で。
さらに言えばあっさりしたもの(豚キムチは割と例外)を作ることが多いし、お肉はできれば使わない(今日は使うがよい、と母が買ってきたため使いましたが)。油じゃんじゃん、てこともない。
なのに何故痩せないのかしら?とは母の素朴な疑問。
まー多分、時折買ってきてるんるん食べる甘いもの、の影響が大きいんではないかと・・・ははは。
(あとは恐らく、発作的にそして連続的に摂取するチャイですかね)。
っていうか、私が作るのは毎日じゃないんで。
美味しい食材に恵まれた喜びと、それらをいただくことへの感謝。
気候や家族の1日を考えて献立を考えることの喜びと、その感謝。
たとえそれが、
・きゃべつとにんじんを蒸してかつお、梅、ポン酢(とお醤油少し)で和えたもの
・レタスとおじゃこの炒め(油不使用)
・ズッキーニの豚キムチ
という、非常にささやかなものであったとしても・・・。
そうそう、昨日追加で作った、
・お豆腐とアボカドの梅わさびしょうゆ和え(六福ブログで見たので)
も好評でした。
有機野菜が週に1度我が家にやってくる、ということもあって、私が作るものはたいがい「冷蔵庫にあるもの」。一人暮らしでない今は母が買ってきたものも冷蔵庫にあるので、冷蔵庫チェックをして、献立を考えるのが楽しいです。
で。
さらに言えばあっさりしたもの(豚キムチは割と例外)を作ることが多いし、お肉はできれば使わない(今日は使うがよい、と母が買ってきたため使いましたが)。油じゃんじゃん、てこともない。
なのに何故痩せないのかしら?とは母の素朴な疑問。
まー多分、時折買ってきてるんるん食べる甘いもの、の影響が大きいんではないかと・・・ははは。
(あとは恐らく、発作的にそして連続的に摂取するチャイですかね)。
っていうか、私が作るのは毎日じゃないんで。
by blessedcoco
| 2010-06-22 22:27
| 日々の出来事